19 gennaio 2020 - 16 febbraio 2020

Conferenze al Palazzo del Turismo alle ore 17.30; degustazione pietanze storiche all'Istituto S. Savioli alle ore 20

Ingresso libero alle conferenze, iscrizione a pagamento alle degustazioni (Euro 18)

Cultura

Palazzo del Turismo

Archeologia del gusto. La storia è servita - VI ciclo di conferenze archeologiche anno 2020

I nuovi appuntamenti con l'archeologia dedicata ai sapori del passato.

Domenica 19 gennaio, primo appuntamento con l'Archeologia del gusto, il ciclo di conferenze e di degustazioni di pietanze del passato che porta letteralmente in tavola la storia. Si comincia con la cucina della Mesopotamia e si prosegue seguendo i cibi indigeni dall'America, il pranzo di Himiko e la cultura culinaria giapponese, per arrivare anche alle nostre tavole.

 

Questa edizione è impreziosita dalla collaborazione con l’Istituto Alberghiero I.P.S.S.E.O.A. Severo Savioli che cucinerà, in accordo con i relatori, alcune pietanze dei diversi periodi storici. Le degustazioni, in programma presso le sale dell'Istituto Alberghiero, sono su prenotazione, mentre le conferenze, in programma al Palazzo del Turismo, sono a ingresso libero.

 

 

ARCHEOLOGIA DEL GUSTO - CONFERENZE

Palazzo del Turismo, piazzale Ceccarini 11

 

19 gennaio ore 17.30

Paolo Brusasco, Università di Genova

Le prime ricette della storia. La cucina in Mesopotamia tra mito e buongusto

 

2 febbraio ore 17.30

Davide Domenici, Università di Bologna

Cibi indigeni, dall'America alle nostre tavole

 

16 febbraio ore 17.30

Chiara Visconti, Università di Napoli

Il pranzo di Himiko: alle origini della cultura culinaria giapponese

 

L'ingresso alle conferenze è libero 

 

 

ARCHEOLOGIA DEL GUSTO - DEGUSTAZIONE PIETANZE

Degustazione pietanze dei tre periodi storici

Introduzione alle degustazioni: Marco Magi

Istituto Alberghiero S. Savioli, viale Piacenza 35 

  • 19 gennaio ore 20 menù Mesopotamia

  • 2 febbraio ore 20 menù America

  • 16 febbraio ore 20 menù giapponese

Iscrizione alle degustazioni Euro 18, da effettuare presso il museo, dal martedì al giovedì, dalle 9 alle 13 - il giovedì anche dalle 15 alle 18 - oppure in orari concordati telefonando al numero 0541 600113; prenotazione obbligatoria con posto assegnato al tavolo, entro il giovedì precedente l'iniziativa.

 

Info: Museo del Territorio viale Lazio 10 tel. 0541 600113, e-mail

 

A cura: Museo del Territorio. In collaborazione con l'Istituto Professionale di Stato Servizi per l'Enogastronomia e l'Ospitalità Alberghiera S. Savioli. Con il patrocinio di: Università degli Studi di Genova, Università di Bologna Alma Mater Studiorum, Università degli Sudi di Napoli L'Orientale

 

Scarica la locandina

Storia...

L'origine del nome (nella pronuncia locale Arciùn) deriva dal greco e risalirebbe alla occupazione bizantina del VI secolo d.C.: "archeion" è il nome di una pianta, la lappa, che cresce ancor oggi spontanea nelle ormai rare zone di spiaggia non occupate dagli stabilimenti e che doveva abbondare sul deserto litorale riccionese.

Seguici sui nostri canali


Iscriviti alla newsletter
(
La newsletter comunica gli eventi e le iniziative del Comune di Riccione e viene spedita nel rispetto dell'art. 13 del Regolamento Europeo n. 679/2016 sulla tutela dei dati personali. L'indirizzo  dichiarato sarà trattato esclusivamente per questo scopo e non sarà ceduto né segnalato ad altri soggetti.)

Contattaci

Copyright © 2024 Comune di Riccione - Viale Vittorio Emanuele II, 2, Riccione (RN) - Italia
Sito web creato con ericsoft