Domenica 27 marzo si chiude la bellissima rassegna di incontri che il Museo del Territorio ha dedicato all’archeologia e alla cultura del cibo nella storia. Appuntamento alle ore 17:30 al Palazzo del turismo con Nutrimento per gli uomini, cibo per le divinità: rito e alimentazione nell’antica Cina, in compagnia di Chiara Visconti dell’Università L’Orientale di Napoli.
In poche civiltà, il cibo ha giocato un ruolo così centrale come in Cina, tanto nella sfera del quotidiano quanto nell’universo cerimoniale. L’archeologia ha restituito significative testimonianze materiali ed epigrafiche di quanto l’offerta di pietanze e di bevande alcoliche fosse parte integrante dei sacrifici destinati alle divinità e del culto ancestrale, e di come contribuisse a determinare e consolidare gerarchie e relazioni sociali. Nella conferenza di oggi, attraverso un’ampia selezione di oggetti - dal vasellame rituale, agli strumenti per la cucina, alle statuine funerarie - sarà tratteggiata la funzione del cibo nelle Cina dell’Età del Bronzo e del Primo Impero.
Ingresso libero.
Informazioni: IAT tel. 0541 426050
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A cura: Museo del Territorio
Storia...
L'origine del nome (nella pronuncia locale Arciùn) deriva dal greco e risalirebbe alla occupazione bizantina del VI secolo d.C.: "archeion" è il nome di una pianta, la lappa, che cresce ancor oggi spontanea nelle ormai rare zone di spiaggia non occupate dagli stabilimenti e che doveva abbondare sul deserto litorale riccionese.
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